С 16 апреля по 20 апреля
в Челябинске стартует XXX всероссийский турнир по хоккею среди команд юношей 2007 года рождения,
посвященного памяти юных хоккеистов школы «Трактор»,
трагически погибших в железнодорожной катастрофе под Ашой 4 июня 1989 г.


В турнире принимают участие шесть команд – «Трактор» г. Челябинск, «Динамо» г. Санкт-Петербург, «Заряд» г. Челябинск, «Металлург» г. Новокузнецк, «Метеор-Сигнал» г. Челябинск, ХШ им. С. Макарова г. Челябинск.
Напомним, что 19 лет назад в крупной железнодорожной катастрофе под Ашой погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. Среди погибших были игроки юношеской команды «Трактора» 1973 года рождения. Та команда считалась одной из лучших в истории клубной школы и её игроки вполне могли принести Челябинску первый в истории чемпионский титул. Вот имена погибших: Сергей Генергард, Олег Девятов, Алексей Козловский, Андрей Кулаженков, Артем Масалов, Александр Михайлов, Станислав Петров, Сергей Смыслов, Андрей Шевченко.

Железнодорожная катастрофа под Ашой вошла в историю как крупнейшая в России и СССР. Официальная версия утверждает, что утечка газа из путепровода стала возможной из-за повреждений, нанесенных ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы. На трубе продуктопровода образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль. Запах газа чувствовали жители близлежащей деревни и машинисты. Как показала проверка, скопление газа шло в течение 20-25 дней.