Николай Бец: Может быть, Знарок поможет Нестерову

Николай Филиппович Бец воспитал в хоккейной школе "Трактор" многих известных хоккеистов. Среди них и Никита Нестеров, который сейчас в составе сборной России на Кубке мира. О своем воспитаннике Николай Филиппович рассказал в интервью 74hockey.ru.
- Я пять лет работал в школе "Трактор" с командой 1993-го года рождения. До меня с ребятами работал Владимир Константинович Пыжьянов. Никита был активный мальчик, шустрый. Он был защитником в первом составе. Потом уже он стал универсальным игроком, бегал вперёд. Когда были тяжелые игры, я его уже в нападение ставил, и в двух составах он играл. Он мог в одиночку обыграть, забить, создать момент. Он был одним из лучших в команде.

- Никита сразу оказался в школе "Трактор"?

- Да. Они с родителями жили на ЧТЗ.

- Вы специально его учили подключаться к атаке?

- У него была тяга. Иной раз даже приходилось его одёргивать, когда он "проваливался" и не успевал назад. Вообще, последний год перед выпуском с этим возрастом работал Вячеслав Евгеньевич Угрюмов.

- Физически Никита выделялся?


- Он был среднего роста. Уже потом ближе к молодежной команде он вымахал. Наверное, это гены... У него мама крепкая, высокая.

- А характер?


- Характер такой, какой и должен быть. Никому ничего не спускал, был задиристый. Можно даже сказать, отчаянный характер.

- Когда вы с ним в школе занимались, задумывались о том, насколько далеко он может пойти дальше?

- Сейчас уже не помню, они у меня все перемешались. В школе есть перспективные ребята, есть менее перспективные. Есть намётки у некоторых, что из них может что-то получиться из-за их трудолюбия.

- Какие шансы у него закрепиться в сборной России?

- Я его давно не видел. Если ему будут доверять, то он справится. Знарок ведь наш, челябинский. Может быть, поможет ему...

- Не обидно, что много челябинцев, которые сейчас в сборной России, играют не за "Трактор"?


- Мы уже с этим смирились и воспринимаем это как должное. Чуть на ноги встали, и уже побежали дальше. Мы ничего с этим сделать не можем, да и не пытается никто.

- У нашей сборной есть шансы на победу в Кубке мира?

- Я посмотрел сборную Канады. Это очень мощная команда. Не знаю, как смогут наши с ними сыграть... Нашим нападающим немного не хватает мастерства.

- Но есть же Малкин, Овечкин и Дацюк...

- Есть, но мало у нас таких. А у Канады ровный состав, четыре одинаковых пятерки. Они уверенно выигрывают. Шайба у них будто привязана к клюшке, они нацелены на борьбу. На льду все стоят крепко, из любого положения могут отдать пас. Еще мало брака в передачах, а это говорит о высоком классе и уровне мастерства и команды, и игроков.

- У других команд этого нет?

- Все тренируются и все хотят победить, но тут важны и традиции. Методика тренировок и условия у них другие. Канадцы чувствуют себя вожаками.

- Чего не хватает нашей сборной?

- Не хватает ярких мастеров.

- Всё будет зависеть от индивидуального мастерства?


- Если есть нападающий, который может в одиночку забить, то это очень хорошо. Было бы их побольше. Таких как Панарин. Если команда серенькая и в ней нет лидеров, то трудно выиграть. Вообще, хоккей выровнялся. Все команды быстрые, все могут вступать в силовые единоборства. Техничным игрокам сейчас тяжело, потому что сила у них тоже должна быть.

- В каком стиле играет наша сборная?


- Наша сборная всегда играла технично. Ее состав всегда усиливали индивидуально сильные игроки. У чехов, например, всегда был ровный состав. Они за счёт коллектива играли, а финны тем более. У них не было столько ярких игроков, как у нас.

- Сборная Северной Америки составлена из игроков до 23 лет. Как вам эта команда?


- Она создана с перспективой на будущее. В этом возрасте уже все должны играть на высшем уровне.

- В России мы можем такую же команду создать?

- Да, конечно.

- Что пожелаете Никите Нестерову?


- Желаю ему удачи. За счет трудолюбия он может вырасти в хорошего хоккеиста и многого добиться.