РАСПИСАНИЕ

Станислав Шадрин: Никита Нестеров должен воспользоваться шансом

Станислав Юрьевич Шадрин тренировал в течение трех лет Никиту Нестерова в Юниорской сборной России . В интервью 74hockey.ru Станислав Юрьевич рассказал о своем воспитаннике.

- В школе "Трактор" с Никитой Нестеровым больше занимался Вячеслав Евгеньевич Угрюмов. Я же с ним работал в Юниорской сборной России. Когда формировалась юниорская сборная до 16 лет, Никита Нестеров вместе с Максимом Шалуновым в состав не проходили. Дело в том, что команда "Трактор" 1993-го года рождения не попадала в финал чемпионата России, а сборная формировалась из тех игроков, которые были представлены в финале. Я в то время был вторым тренером Юниорской сборной, и мне удалось убедить главного тренера - Юрия Румянцева - в том, что нужно взять на просмотр Нестерова. Никита был одним из лучших защитников атакующего плана. Иногда даже его ставили в нападение в тяжелые моменты. По стилю Никита был похож на Кирилла Кольцова, много подключался к атаке и мог забить. Мы с Вячеславом Евгеньевичем Угрюмовым тогда спросили у него: "Хочешь играть в сборной?". Он ответил, что хочет. В этом случае нужно было сразу убрать всё разгильдяйство и весь негатив, для того, чтобы закрепиться в составе. Я объяснил ему, что такого второго шанса может и не быть, и поэтому надо им воспользоваться. Он сказал, что всё понимает и будет работать. Мы поехали на первые сборы, где он неплохо сыграл и завоевал доверие тренеров. В сборной он взял майку с номером 24. Раньше с таким номером играл Войнов, а он был для него примером. Все три года в Юниорской сборной Никита отыграл неплохо, стал дисциплинированным и ответственным человеком, почувствовал, что может шагать вверх по "хоккейной лестнице". Думаю, что он хорошо воспользовался предоставленным шансом, на все сто процентов. Они дружили с Альбертом Яруллиным из "Ак Барса", вместе играли в одной паре.

- В игре он больше полезен в атаке?

- Никита умеет надежно и строго играть в обороне, если нужно. Он хорошо видит площадку, у него неплохой бросок, может завершить атаку. У него есть спортивная наглость, может постоять за себя и за партнеров, может и подраться.

- Его не назвать габаритным защитником...

- У него рост где-то 185 сантиметров. Он берет свое за счёт катания и выбора позиции.

- В свое время ему нелегко пришлось, когда он год не мог попасть в основной состав команды Tampa Bay Lightning...

- Один год - это немного. Войнов, например, играл четыре года в низших лигах и был лучшим, прежде чем попал в состав. Конечно, было трудно, но он сам на это пошел. Его хотели видеть в это время в "Тракторе", но он выбрал другой путь.

- Сейчас следите за игрой Нестерова в НХЛ?

- По возможности. С ним в клубе играет Никита Кучеров, который тоже был в той Юниорской сборной, которую я тренировал. Он пришёл из ЦСКА.

- На ваш взгляд, есть шансы на победу у сборной России на Кубке мира?


- Думаю, что есть. Надо на каждую игру настраиваться. Нельзя расслабляться, потому что любая команда может преподнести сюрприз. Например, сборная Европы обыграла американцев, а чехи были разгромлены - 0:6. На Кубке мира собраны все самые сильные хоккеисты, и недооценки быть не может.

- Какое впечатление оставила наша сборная по первым двум играм?

- Сначала был "первый блин комом", когда проиграли шведам. Во второй игре забили четыре гола во втором периоде, и игра пошла совсем по-другому. Всё равно есть давление и большая ответственность. Каждый гол и каждая ошибка морально убивают. Нет права на ошибку.

- Выиграет тот, кто меньше ошибается?

- Выиграет тот, кому больше повезёт и у кого лучше сыграет вратарь. Сегодня Бобровский хорошо сыграл, много раз выручал. Чем лучше играет вратарь, тем лучше чувствует себя команда.

- В последней игре против сборной Северной Америки голы забивали не Овечкин, Малкин и Дацюк, а молодые хоккеисты. Почему так получилось?

- Наверное, тренеры соперников уделяют нашим лидерам много внимания, поэтому их очень опекают. У соперников цель - вывести наших лидеров из игры. Рядом с ними все время кто-то есть. Молодым ребятам, может быть, пока легче, потому что им уделяется меньше внимания. Кузнецов забил хороший гол. У наших молодых ребят хороший шанс показать себя и прославить свою страну. Телегин, например, под шайбу ложится, рискует своим здоровьем ради команды.

- С Никитой Нестеровым в школе "Трактор" вы видитесь?

- Да, он всегда приходит, когда бывает в Челябинске. Этим летом приезжал. Он очень общительный. Хочу пожелать ему удачи. На Кубке мира у него появился шанс сыграть из-за того, что не взяли Войнова. Никита должен воспользоваться этим шансом для того, чтобы у него удачно сложилась дальнейшая карьера. Желаю ему закрепиться в составе сборной России.