РАСПИСАНИЕ

Марат Сингатулин: Дадонов всего добивался своим трудом

Марат Усманович Сингатулин в течение пяти лет тренировал Евгения Дадонова в хоккейной школе "Трактор". О своем знаменитом воспитаннике, который стал чемпионом мира и обладателем Кубка Гагарина, тренер рассказал в интервью 74hockey.ru.


- Марат Усманович, расскажите, пожалуйста подробнее о Евгении Дадонове.

- Мы вместе с Борисом Владимировичем Самусиком тренировали команду "Трактор" 1989-го года рождения. Я работал в команде последние пять лет перед выпуском. Евгений Дадонов был в этой команде с самого начала. Борис Владимирович Самусик начинал заниматься с семилетними ребятами, а я присоединился к ним, когда им было по 12-13 лет.

- Вы выигрывали медали чемпионата России?


- Да, дважды мы были бронзовыми призёрами. Сначала был финал в Тольятти, на следующий год мы финал не попали, а ещё через год в Челябинске заняли третье место. Кроме этого, пятерка с Дадоновым играла за команду 1990-го года рождения и выиграла чемпионат России.

- То есть он вместе с Вячеславом Войновым в школе становился чемпионом России?


- Да. У нас можно было заявить пятерку и вратаря за команду 1990-го года рождения. Еще команда 1989-го года рождения становилась чемпионом страны в составе сборной Уральского округа.

- Какие у вас остались воспоминания о Евгении Дадонове? Как вы можете его охарактеризовать?

- Он сильно выделялся. Евгений - трудолюбивый, общительный и веселый парень. Можно сказать, что он был душой коллектива и одно время был капитаном команды. У них была очень хорошая тройка Дадонов-Кислый-Соколов. В основном, соперничество было с омским "Авангардом". У них тоже была хорошая тройка Аверин-Черепанов-Миков. Матчи заканчивались с необычным счетом, например 12:9. Очень мощное нападение было у обеих команд. Евгений изначально был талантливым, хорошо играл во все спортивные игры. Он никогда не был избалованным ребенком и всего добивался своим трудом. Трудолюбие - его основное качество, он полностью выкладывался на тренировках и очень не любил проигрывать. Хорошо помню игру в Уфе. Мы проигрывали 1:2, и судьи нас оставили втроём. Дадонов, Кислый и Конев были на площадке. Оставалось играть тридцать секунд. Они втроём против пятерки "Салавата Юлаева" забили гол и сравняли счёт.

- Физически он выделялся?

- Он был среднего телосложения. Не сказать, что он был каким-то выдающимся атлетом. Его всегда выделяло игровое мышление, мог и пас отдать, и сам забить. При нём всё было, технически он был оснащён очень здорово. Вообще, дети, обладающие игровым мышлением, попадаются не так часто. Это природное дарование.

- Вы знакомы с его родителями?

- Да. Папа Толя работал на заводе, а мама - учительница в школе.

- Получается, что он не из спортивной семьи?

- Нет, не из спортивной, хотя старший брат у него тоже занимался хоккеем, был вратарём.

- В "Трактор" он сразу попал?

- Да. Они в Войновым сначала выиграли юниорский чемпионат мира. После этого ему сразу дали шанс сыграть в "Тракторе".

- Потом Евгений уехал в НХЛ...


- Да. Там ему сначала пришлось поиграть в низших лигах, а затем он уже попал в команду Florida Panthers. В Америке он возмужал и понял, что такое взрослый хоккей. Там мужицкий хоккей без прокатов, все бьют постоянно.

- После НХЛ было возвращение в КХЛ...

- Да. Сначала были разговоры о том, что он вернётся в Челябинск, но агенты между собой не смогли договориться, и он оказался в "Донбассе". Я считаю, что в "Донбассе" он очень хорошо себя проявил, и поэтому его заметили в СКА, где он уже играл с вдохновением. После этого всю тройку из СКА Дадонов-Шипачёв-Панарин стали приглашать в сборную. У них очень сыгранное звено было, когда они выиграли Кубок Гагарина, причем Евгений не "тянул одеяло на себя", всегда был командным игроком.

- Евгений часто бывает в школе "Трактор"?


- По-моему, года два назад был. Он привёз тогда майку сборной России. Вообще, мы каждый год встречаемся у Бориса Владимировича Самусика. Все ребята 1989-го года рождения собираются и вспоминают школу.

- Сейчас Евгений Дадонов играет за сборную России на Кубке мира. Какие шансы у нашей сборной, на ваш взгляд?

- Мы всегда ждем побед от нашей сборной. Уверен, что ребята будут биться до последнего. Результат будет складываться из мелочей - игры вратаря, игры защитников, игры нападающих. Зная характер Дадонова, могу сказать, что он будет отдавать все свои силы за свой город и свою страну.


Оригинал статьи