РАСПИСАНИЕ

Вячеслав Угрюмов: Немногие школы в России могут похвастаться двумя ледовыми площадками


Директор хоккейной школы «Трактор» (Челябинск) Вячеслав Угрюмов рассказал в интервью 74hockey.ru об открытии нового ледового дворца на улице Савина.
- Вячеслав Евгеньевич, примите поздравления…
- Спасибо. Девятого сентября состоялось значимое событие для всего челябинского хоккея. Был открыт крытый стадион, который будет относиться к школе «Трактор». Он был построен благодаря победе команды «Центурион», строительство было завершено при участии администрации Челябинской области и города Челябинска. В ледовом дворце «Трактор» теперь будет целый комплекс: два больших поля и одно маленькое. Это будет способствовать улучшению учебно-тренировочного процесса.
- Как будет использоваться новая площадка? Будут ли там проводиться игры? Планируете ли вы провести там финал чемпионата России?
- О финале, наверное, говорить рано. Хотелось бы попасть в финал по спортивному принципу. Конечно, если мы будем принимать у себя игры первенства России или финал чемпионата России, то новый стадион полностью соответствует требованиям.
- Все строительные работы завершены?
- Да, всё работает: и раздевалки, и душевые, и качество льда неплохое. Пока слышали только положительные отзывы от тех команд, которые там проводят тренировки. На новой площадке, в основном, будут тренироваться команды, которые еще не играют в первенстве России, то есть маленькие возрасты. Сейчас нам стало проще поделить лёд вне зависимости от времени учёбы ребят в школе, то есть не важно, в какую смену учатся ребята – в первую или во вторую. Мы практически удовлетворили все запросы тренеров. Хочу поблагодарить нашего генерального партнёра - компанию "Фортум" - за спонсорскую помощь.
- Какие размеры у новой площадки?
- Можно сказать, что это европейский или финский вариант площадки.
- Почему именно финский?
- Такую передали. В принципе, здесь ничего страшного нет. Есть поговорка: «Хороший хоккеист на любом поле сыграет». Размеры площадки абсолютно не мешают.
- Что ещё есть в новом комплексе кроме ледовой площадки?
- Там есть кафе и разминочный зал.
- В зале есть тренажёры?
- Пока нет, но если финансирование будет позволять, тогда они будут куплены. Сейчас зал будет использоваться для разминки перед играми.
- Где будут проходить матчи чемпионата России?
- Все игры первенства России будут проходить на главной площадке. Если обстоятельства сложатся так, что нам нужно будет проводить по четыре игры в день, то мы сможем без проблем провести матчи на новом поле.
- Насколько, вообще, поможет школе вторая ледовая площадка?
- Надеюсь, что количество тренировочного процесса перейдет в качество, особенно в предсезонный период. Раньше у нас не было возможности дать всем возрастам двухразовые ледовые тренировки. Сейчас, по мере необходимости, мы можем такую возможность предоставить. В то же время, мы не сбрасываем со счетов и маленькую площадку, на которой отрабатываются определенные приемы. Все условия созданы. Надеюсь, это скажется на результатах. Немногие школы в России могут похвастаться двумя ледовыми площадками. Остаётся только работать.
- Нехватки льда теперь не будет?
- Для команд школы «Трактор» нехватки не должно быть. У нас в школе есть филиал – «Белые медведи». Мы пытаемся им помочь, потому что ледовая арена «Трактор», где они обычно тренируются, очень загружена, поэтому всё впритык.
- Начался новый сезон. Задачи у команд школы «Трактор» прежние?
- Безусловно, все команды, у которых весной будут финальные игры первенства России, должны попасть в финал по спортивному принципу. Это касается и команды Юниорской хоккейной лиги. Такая задача поставлена перед четырьмя командами. Ребята 2001-го и 2002-го годов рождения должны стараться занять первое место в регионе Урал – Западная Сибирь. Задача одна – быть впереди всех.
- В этом сезоне в школу пришел известный в прошлом игрок и тренер «Трактора» Сергей Тертышный. В каком качестве он будет работать?
- Сергей Викторович Тертышный был приглашен для работы с защитниками. Он будет использовать свой богатейший опыт игрока и тренера. Раньше он работал и в нашей школе, и в команде мастеров «Трактора». У нас проводятся отдельные вратарские тренировки, а теперь в школе будут проводиться и тренировки только с защитниками, которые будут проходить под руководством Сергея Викторовича.
- Осталось организовать специальные тренировки для нападающих?
- Наша школа славилась атакующим хоккеем. У нас работают Станислав Юрьевич Шадрин, Александр Егорович Рожков, Александр Степанович Глазков. Все они были в прошлом замечательными нападающими. Прошу их, чтобы они выходили с разными командами и смотрели свежим взглядом. Ни в коем случае не должно быть ревности у других тренеров. Это нормальный процесс. Если мы будем подсказывать друг другу, то и школа будет на лидирующих позициях. Детям это будет только на пользу.