Вячеслав Угрюмов: Хотелось бы, чтобы в финале чемпионата страны каждая школа играла только своими воспитанниками

Директор хоккейной школы «Трактор» Вячеслав Угрюмов рассказал о предстоящих финалах первенств страны среди СДЮСШОР, в которых будут участвовать пять команд школы клуба.- Вячеслав Евгеньевич, в этом году наша СДЮСШОР представлена в финале первенства России пятью командами: сборной школы «Трактора» в ЮХЛ, «Трактором-97, «Трактором-98», «Белыми Медведями-98» и «Трактором-99». До начала сезона могли предположить, что все получится настолько успешно?

- Эти задачи мы и ставили перед командами, и они их успешно выполнили. Тем более, что команды 1997-го и 1998-го годов рождения еще в прошлом году забронировали себе места в финале, став чемпионами России.

- Челябинск рассматривали как площадку для проведения одного из финалов?

- Думали, но в связи с тем, что сейчас проводятся работы по возведению пристроя к школе, пришлось отказаться. Решили, что, когда объект будет полностью готов, будем просить финал. Надеемся, что в следующем году он пройдет у нас, чтобы гости приехали и посмотрели насколько здесь все изменилось в лучшую сторону.

- На каком этапе сейчас находится строительство?

- Идут отделочные работы, заливка плиты под ледовую площадку. Понимаете, технологические процессы должны быть выдержаны, поэтому я не могу сказать, когда лед будет готов. Надеюсь, что к новому сезону уже все-таки опробуем его.

- В финал по 98-му году вышли две команды из одной системы: «Трактор» и «Белые Медведи». На вашей памяти было что-то подобное?

- Такое впервые. Ребята из «Белых Медведей» сыграли просто здорово. Удивили очень. Надеюсь, что продолжат в том же духе.

- Команды 1997-го и 1998-го года являются действующим чемпионами страны. Сложнее ли сохранить золото, чем его добиться впервые?

- На вершине всегда удержаться сложнее, чем на нее зайти. Надеюсь, что, как и в чемпионате в регионе «Урал-Западная Сибирь», наша команда будет продолжать демонстрировать атакующий хоккей. Если посмотреть таблицы 97-го и 98-го года, то «Трактор» лидирует также и по количеству заброшенных шайб, поэтому на это можно надеяться. К слову, нынче на финале изменились правила – теперь после первого группового этапа никто не выбывает из борьбы за призовые места. В плей-офф все будут бороться за каждую шайбу, и тренерам важно будет при необходимости варьировать игру. Надеюсь, что наши команды научились не только играть, но и выигрывать. Главное, чтобы ребята бились, отдавались на льду, тогда можно все простить.

- Пару дней назад пришел новый вызов в сборную России до 16 лет, где вновь фигурируют фамилии восьми ребят из «Трактора-98» и тренера Владимира Глинкина. Кого из этих хоккеистов мы сможем увидеть в следующем году в составе «Белых Медведей» в МХЛ?

- Все будет зависеть только от них, потому что нужно удержаться на вершине, а это тяжело. Нельзя здесь расслабляться и думать, что раз в сборной, значит чемпион, и не работать на тренировках.

- Есть такая практика, что команда, выходящая в финал первенства страны, может пригласить пятерку из другой команды региона. Это сделано для того, чтобы на турнире выступали лучшие игроки или есть какие-то другие причины?

- К сожалению, на сегодняшний день прекратились соревнования по федеральным округам, когда собирались сборные по трем возрастам. Ежегодно на этих соревнованиях действительно можно было просмотреть всех ребят, как специалистам, так и тренерам сборной. Но, скорее всего, отсутствие этого турнира связано с финансами, либо еще есть какие-то причины. Надеюсь, что Федерация возродит эти турниры. Я лично против усиления пятерками других команд. Считаю, что финалисты должны играть своими воспитанниками. Нашим мальчишкам, которые весь сезон играли в третьем или четвертом звене, будет очень обидно. Они заслужили место в команде своим упорством и самоотдачей, а получается, что на финал едут другие люди. Но, к сожалению, если никого не приглашать, то мы оказываемся в заведомо невыгодном положении перед соперниками, поэтому приходится принимать такие решения. Тяжело объявлять состав, когда кто-то не попадает.

- Тренеры сборной принципиально не замечают Якова Тренина, который два года подряд выигрывает соревнование среди бомбардиров в дивизионе «Урал-Западная Сибирь»?

- Это ответ на вопрос, что если бы проводились первенства по федеральным округам, то он был бы на виду. По 97-му году оно прошло один раз, но команда УрФО тогда была сделана на базе Екатеринбурга, заняв второе место. Яков за эти два сезона очень возмужал, вырос, добавил в игре. Сейчас у него будет прекрасная возможность в Уфе на глазах тренеров сборной показать себя.

- Тренин, Абрамов и Соколка с большим отрывом стали лучшими бомбардирами в своих дивизионах в этом году. В чем секрет появления таких юных «звездочек»?

- Секрет один – работа тренерского состава, плюс желание самих ребят, их талант, везение и трудолюбие. Они всегда первыми приходят на тренировку и уходят последними. Здесь чудес нет. Хочется, конечно, чтобы они и в дальнейшем оставались на верхних строчках снайперов и ассистентов, но с каждым годом все труднее и труднее это делать.

- Из Москвы часто звонят по переходам наших ребят?

- Какие-то школы, где более-менее все построено порядочно, обращаются сначала к директору, ставят в известность, что есть желание предложить нашему хоккеисту попробовать поиграть в их команде. Но в основном здесь играет роль работа агентов, которые после успешного выступления на турнирах пытаются ставить нам условия, грозят увести хоккеиста в другую команду. Хорошо, что и ребята, и их родители понимают, что не стоит уходить из лучшей школы страны. Деньги придут, когда они подпишут контракт на взрослом уровне. Гнаться же за тем, что дадут пару лишних клюшек или бОльшую стипендию, не стоит. Обычно в таких командах не вырастает много хороших мастеров, ведь они начинают гоняться за деньгами уже в таком юном возрасте.

По материалам официального сайта хоккейного клуба "Трактор" (Челябинск)