РАСПИСАНИЕ

Сегодня челябинцы будут «воевать» с финнами

Наставники игроков олимпийской сборной рассказали «Комсомолке» о своих именитых воспитанниках.

Игры в Сочи в самом разгаре. Сегодня сборная России сыграет матч ¼ финала с командой Финляндии. Накануне решающего матча со скандинавами наставники двух игроков национальной сборной, воспитанников «Трактора» вспомнили об их первых шагах в спорте.

БРОСОК ИЗ ЦЕНТРА

Виктор Ветшев, первый тренер Валерия Ничушкина, нападающего олимпийской сборной России, экс-игрока «Трактора», ныне форварда «Даллас Старз» (НХЛ):

— Валерка сразу выделялся своим высоким ростом. У него со временем даже прозвище появилось — «Удав» (улыбается). Сначала, как и все, занимался на малой коробке в группе начальной подготовки 1995-97 года рождения, потом стали кататься на большом корте.

Хорошо действовал клюшкой. Мог пройти вдоль борта, «вылезти» в центр и бросить по воротам. Еще у него было громадное желание играть. Так и рвался на площадку. Много забивал. Но не любил возвращаться в оборону. Это проходящее…

ТРИ ГОЛА С БОЛЬНЫМ ЖИВОТОМ

Станислав Шадрин, первый тренер Вячеслава Войнова, защитника олимпийской сборной России, экс-игрока «Трактора», ныне игрока «Лос-Анджелес Кингс» (НХЛ):

— Из общей группы я тогда набрал почти 80 человек. Славка, когда пришел в спортшколу, уже умел немного кататься на коньках. Тогда ему семь лет было. Он всегда внимательно слушал тренера. Впитывал все, как губка. Что ему не покажешь, схватывал на лету. Некоторым долго приходится объяснять, а Слава все быстро воспринимал и верно повторял. Это одно из главных качеств для становления игрока высокого уровня.

— Катание у него было добротное. Поле видел здорово. Бросок у него был, что надо — щелкал так хлестко, мощно, что полета шайбы не было видно. Считаю, что он сразу на шаг-другой опережал впереди своих сверстников. Был лидером. Может, поэтому он почти сразу стал капитаном команды.

Мечтал быть нападающим. То и дело подходил ко мне с вопросом: Станислав Юрьевич, в нападение меня поставите? Я ему: ну, поиграй немного в защите, потом и в нападение пойдем. Когда играли по схеме «все на все» (человек по 15 в одной команде), он всегда убегал вперед. Нравилось ему забивать.

— Помню, как то на первенство города должны были играть с «Мечелом». Слава приходит в спортшколу: Станислав Юрьевич, что-то у меня живот болит, можно я не поеду? Говорю: поехали, посидишь на лавочке, может все и пройдет. Приезжаем, переодеваемся. Я его ставлю в нападение. И он три гола забил. Тогда с «Мечелом» мы вничью сыграли — 3:3.

ДРАКА НА ДЕСЕРТ

— У Войнова был самый лучший друг в команде?

— У него «корешем» был Антон Лазарев, который сейчас в «Автомобилисте» играет. Они всегда хотели играть в одной пятерке. Я их специально разводил по составам. Да, потому, что когда они в одной команде, то постоянно проигрывали. Даже не знаю почему. И еще дрались постоянно друг с дружкой. Не хотели уступать… Одним словом, кошмар был (смеется). Оба хотели быть первыми.

— Как вы с ними справлялись?

— Воспитывали их жестко. Чтобы понимали смысл жизни. Как-то раз они играли в футбол на интерес. Войнов и Лазарев в одной команде. Думали, что разорвут соперников. Гарцевали, что-то угрожающее говорили… А мы вместе с нынешним директором спортшколы Вячеславом Угрюмовым решили их проучить. Слышим, ругаются на поле. Свисток. Штрафной. Любое нарушение тоже наказываем. В итоге — ничья, и команда соперников выигрывает по пенальти. Видели бы вы лица Славы и Антона. Поняли, что нельзя до завершения матча праздновать победу.

Много всего интересно было. Дрались они частенько после матчей. Пожмут руки игрокам из другой команды, и сразу набрасывались друг на дружку. Зрители знали про этот десерт, и после матча «Трактора-90» никогда не расходились (смеется). Что и говорить — пацаны. Занятия в школе отменяют из-за морозов. А они, смотрю, играют на поле за школой в футбол мячиком от большого тенниса. Все снегу, сумки повсюду валяются.

В «ТРАКТОРЕ» С 16 ЛЕТ

— У вас 6 февраля юбилей был, 50 лет, Слава звонил, поздравлял?

— Да, позвонил уже из Сочи. Рад был его звонку, не забывает своего тренера. Говорит, Станислав Юрьевич, что вам подарить на день рождение? Я ему припомнил то, как они «поздравили» меня 10 лет назад. Тогда они мне «галстук» подарили. В Уфе играли матч зонального турнира. Пацаны знали, что мне сегодня 40 лет «стукнуло». Вышли, и проиграли 2:3. Рассказал ему об этом «подарке», и сказал, что лучший подарок на этот юбилей будет олимпийское «золото». Слава пообещал сильно постараться, и не оставить меня с галстуком и в этот раз (улыбается).

— Полагаю, что Слава на Олимпиаде один из лучших защитников в составе сборной.

- Много моих воспитанников было в составах различных сборных России. Слава был чемпионом мира среди юниоров, несколько раз занимал призовые места на мировых первенствах. В 16 лет Геннадий Цыгуров взял Войнова в основной состав «Трактора». Тогда он еще в школе учился. Вообще Слава человек простой, без «короны. Кубок Стэнли летом 2012-го в Челябинск привозил. Полдня в спортшколе автографы раздавал. Никому не отказывал. Слава выигрывал уже много турниров, но олимпийской медали пока нет в его коллекции.