Вячеслав Угрюмов: Цель для школы есть только одна – быть везде первыми

Интервью директора хоккейной школы «Трактор» Вячеслава Угрюмова.

- Как удается поддерживать из года в год такие результаты?

- Прежде всего, отношение к работе нашего тренерско-преподавательского состава. Всего коллектива в школе. Сейчас большой хоккейный бум в городе и большое количество ребят идут к нам. Из этого количества есть и одаренные ребята. Приходят и те, кто не умеет даже на коньках кататься, но за одиннадцать лет занятий в школе достигают отличного уровня. Хотелось, чтобы таких выпускников было больше, которые бы соответствовали уровню КХЛ и НХЛ.

- Где проходили сборы в этом году у хоккейной школы «Трактор»?

- В этом году все команды прошли учебно-тренировочные сборы. Как правило, уже по наработанным спортивным лагерям. У нас нет одного лагеря, где могли бы все команды проводить целенаправленную подготовку к сезону. Кто-то занимается на базе трубопрокатного завода, кто-то на базе «Уралочка». Спасибо руководителям тех предприятий, кто разрешает тренироваться нашим командам.

- Спортивный лагерь Сунукуль на протяжении длительного времени являлся летней тренировочной базой. Где теперь будут базироваться хоккеисты, и с чем связан переезд?

- С развалом Советского Союза база «Сунукуль» принадлежала ЧТЗ, но произошла смена владельца и смена собственности, и сейчас там просто нет этой спортивной базы. Поэтому мы вынуждены обращаться за помощью к другим предприятиям, организациям для того, чтобы провести свои сборы. На протяжении, наверное, последних десяти лет, мы, как правило, находим несколько баз. Меняются возраста, тренерский состав, но от добра добра не ищем и едем на проверенные спортивно-тренировочные базы. В этом сезоне вернулись на копейскую базу «Юность» и, в принципе, понравилось. Есть некоторые шероховатости, но, я думаю, все это поправится.

- Какие задачи были поставлены перед школой в этом году?

- Задача, как минимум выступить не хуже. А выступить не хуже - это снова стать первыми. Всем возрастам, кто выступает в первенстве России – попасть в финал. Непосредственно на финальных играх первенства России задачи будут подкорректированы. Цель одна – только первое место.

- С началом нового хоккейного сезона произошли ли какие-либо изменения в инфраструктуре и тренерском составе хоккейной школы?

- По итогам прошедшего сезона ряд наших тренеров были приглашены в команды ВХЛ. Мы их поблагодарили за работу, они поблагодарили школу за то, что здесь они провели отличное время, получили определенный опыт. В то же время на их места вернулись старые-новые тренеры.

- Кто из тренеров работает дольше всего?

- Бец Николай Филиппович, Перегудов Виктор Михайлович, Могильников Юрий Гурьянович, Пыжьянов Владимир Константинович, Шабунин Владимир Иванович. Это наши заслуженные ветераны, которые много лет отдали команде «Трактор» как игроки. Затем после завершения карьеры, пришли работать в школу.

- Есть ли сейчас готовые специалисты, которые при необходимости смогут заменить зубров тренерского цеха школы?

- Сплав опыта и молодости, сложившееся взаимодействие в коллективе позволяют нашим тренерам, независимо от возраста, выполнять задачи на любом уровне.

- А происходит ли какое-либо взаимодействие с другими школами нашего города?

- На льду это соперничество. В каждой игре стараются выигрывать. Тем более «Трактор» хотят обыграть все – это очень похвально. Стараемся и внутри города держать планку. Вне пределов хоккейной площадки – это абсолютно нормальные отношения. Есть определенные рабочие моменты, в основном это касается перехода ребят из школы в школу. По некоторым из них вопросов не возникают, по другим – приходится садиться за стол переговоров и разговаривать с руководителями, с тренерами, с родителями о переходе игроков. Объясняем, что вам лучше играть у нас, либо наоборот, лучше перейти в другую школу для получения игрового времени и практики. Это нормальный процесс, в котором все решается за столом переговоров, и эксцессов по этому поводу нет.

- Что лежит в основе развития молодого игрока?

- В первую очередь это его отношение к выбранному виду спорта. Как бы он не был талантлив, если он будет любить себя в хоккее и не будет соответствующего отношения к себе, к команде и к хоккею, то из него ничего не выйдет. Только труд, упорство и выполнение тренерских заданий могут привести его к высоким результатам. Чем сильнее команда – тем выше результат.

- Вячеслав Евгеньевич, расскажите о взаимодействии родителей и тренера. Происходят ли конфликты между ними, к примеру, из-за места в составе? Или когда родители берут на себя роль второго тренера.

- Подойдет ли здесь слово конфликты…Скорее какие-то спорные моменты. Но некоторые из них, порою все же доходят до конфликтов, которые заканчиваются, как правило, тем, что родители забирают своего ребенка из этой команды и переходят в другую школу. Но это очень редкие, единичные случаи, к счастью для нашей школы. Большинство родителей понимают, что нужно доверять тренеру, к которому привели своего ребенка. Бывают ситуации, когда игрокам в совсем юном возрасте с трибуны кричат и подсказывают. Но достаточно один раз поговорить с родителями, нормально спокойно объяснить о таких ситуациях и больше такого не происходит.

- Какова роль родителей в процессе спортивного совершенствования юношей?

- Родители должны помогать своему ребенку, который при любой игре, при любом тренере будет для них самым лучшим хоккеистом. Для них какие-то игровые ошибки будут не так заметны, ведь это их ребенок и поэтому он все делает лучше всех. Важно не мешать им в этом процессе и полностью довериться тренеру. Также необходимо всячески поддерживать своего сына и помогать ему. В каких-то ситуациях нужно поговорить, в других успокоить, после тяжелых игр и тренировок – расслабить, чтобы он в хорошем настроении приходил в хоккейную школу и в хорошем же настроении уходил. А не только критиковать его с трибуны, что, мол, ты такой-сякой. Как правило, многие думают, что подобным криком и критикой смогут заставить своего сына играть лучше. Но это не всегда хороший выход.

- То есть это больше психология?

- Да, безусловно. Конечно, если из родителей есть бывшие игроки, то они могут помочь в каких-то игровых нюансах, где-то и подсказать.

- На данный момент существуют дополнительные хоккейные сборы за деньги. Помогает ли это развитию молодых игроков или напротив, только мешает?

- На первоначальном этапе, когда формируется катание и владение клюшкой, то безусловно эти дополнительные занятия могут помочь, лишь бы они не шли в ущерб тренировкам в школе. Существует много спортивных лагерей, как и у нас, так и за рубежом, но это дело каждого родителя. Необходимо знать возможности своего ребенка. После тяжелого сезона, быть может ему стоит отдохнуть и не заставлять на следующий же день снова заниматься тренировками. Все это должно идти в радость ребенку. Когда он сам берет клюшку и идет на площадку – это принесет пользу, а когда это происходит из-под палки, особенно в юном возрасте, я думаю, что это может только отбить желание играть в хоккей.

- Все ли выдерживают нагрузки или были случаи, когда кто-нибудь уходил из-за неготовности работать в таком режиме?

- На протяжении обучения в школе с каждым годом идет отток игроков. Кто-то по физическим причинам не может заставить себя тренироваться, где-то это уже идет через «не могу», особенно в старшем возрасте, и они прекращают тренировки. Кого-то привлекает другой вид спорта. Других, скажем так, привлекает кино, девушки, и они не могут с этим справиться, хотя таких очень мало. Есть множество факторов. Некоторые думают, что не смогут в полной мере себя реализовать в хоккее и меняют вид деятельности. Ничего страшного в этом нет. Ведь если бы все школы России выпускали каждый год по 25 высококлассных хоккеистов, то у нас бы вся страна в хоккей играла. 

- Есть ли какая-либо общая черта игры для всех возрастов в школе? Быть может это силовая или скоростная манера игры…

- Стараемся, чтобы у нас был атакующий и комбинационный хоккей, но в то же время, стараемся не забывать о том, что необходимо идти в ногу со временем. Это значит, что нужно добавлять и в спортивной агрессии. Так же учат переходить во время игры с атакующего на оборонительный хоккей. Все зависит от того, в каком физическом состоянии команда подошла к матчу и от её соперника. Но во главе угла стоит, конечно же, так называемый наш советский хоккей – быстрый, атакующий и комбинационный.

- Скажите, а как происходит переход от детского хоккея к взрослому. Это плавный процесс, требующий адаптации или это напротив происходит в кратчайшие сроки.

- На первый взгляд, может показаться, что молодые игроки переходят с юношеского хоккея во взрослый без каких-либо проблем. Но это не совсем так. Все равно это тяжело - молодому человеку в 16 или в 19 лет оказаться во взрослом коллективе, где уже все со своими детьми, с семьями, а на площадке уже никто не щадит и другой хоккей. Если они преодолеют это испытание, то без проблем уже играют. С созданием МХЛ и ЮХЛ этот процесс становится постепенным и втягивающим, стало легче молодому игроку в этом плане. В таких играх они играют против соперников, которые немного старше их, а затем уже переходят во взрослые команды. Но, а кто не смог перестроиться, кто не сумел физически развиться – тем в 21 или в 22 года приходится искать себя в другой области.

- Как вы относитесь к желанию молодых игроков как можно раньше уехать играть за океан?

- Но это довольно таки интересный вопрос… Если это мое личное мнение – то скажу что отношусь отрицательно. Но если в целом, то это выбор каждого молодого хоккеиста. Важную роль здесь играют агенты и родители. Сладко там точно не будет. Если они успешно пройдут через горнила всех этих юниорских лиг и фарм-клубов и получится из него игрок с большой буквы, то выбор был сделан не зря. В нашем городе и в системе клуба «Трактор» сделано все, чтобы молодые игроки не уезжали, в особенности те, которые нужны нашему клубу. Я понимаю, если игроку не был предложен контракт в нашей системе и он уезжает пробовать свои силы в юниорских лигах, тогда это стоит того. Но когда тебя хотят видеть в родном клубе, то я думаю что нужно использовать свой шанс, а если что-то не получится, то только тогда искать другие варианты продолжения карьеры.

- Меняется ли преданность клубу на деньги в таком случае?

- Я бы не стал так говорить. В юниорских лигах много не заработаешь. Просто они вдруг посчитали, что возможно их игру недооценили, либо другие причины. Не слышал ни от одного молодого игрока, что деньги являются главной причиной. В основном все хотят попробовать себя в другом хоккейном мире, испытать свои возможности. Единицы оттуда выбираются, и только жизнь может показать, правильно ли они поступили.

- Пробились как Вячеслав Войнов.

- Все забывают, что уже в 16 лет он играл за команду мастеров и провел за них три полноценных сезона. Только после этого он улетел за океан. Вячеслав не уехал со школьной скамьи. Будучи выпускником школы, он помогал здесь юниорской команде и играл за команду мастеров. Причем он не был на позиции лимитчика, от случая к случаю выходя на поле, а был полноценным игроком основной команды. Только отыграв три сезона, он уехал туда.

- Это яркий пример целеустремленности молодого игрока. Долгое время отыграть в АХЛ и пробиться в основу Лос-Анджелеса. 

- Да. Было бы неизвестно, если бы он уехал туда в 16 лет, отклонив предложения «Трактора». Все же он поиграл во взрослый хоккей за нас и только потом уехал туда.

- Следите ли вы за выступлением выпускников играющих за океаном? Поддерживаете связь с ними?

- Конечно. Очень приятно их видеть по телевизору, либо когда они приезжают играть сюда за другие команды, после игры поговорить с ними. Некоторые сами сюда в школу приходят. У всех только хорошие отношения со школой.

- Кто из знаменитых выпускников приезжает и дает мастер-классы детям?

- Никто из них не отказывается выйти на одну или две тренировки с молодыми ребятами, поиграть с ними. Это не столько мастер-класс, сколько просто общение с ними. Все мальчишки по 8 или 10 лет очень рады, что с ними на льду чемпион мира или обладатель Кубка Стэнли.

- Сейчас у многих перспективных молодых игроков есть свой агент. На ваш взгляд такое явление является дополнительной мотивацией к прогрессу или это напротив затрудняет работу тренера.

- Если есть агент, который будет говорить, что нужно слушать тренера, и ты будешь играть, а не такой, который рассказывает сказки, что, мол, давай я тебя отсюда увезу в другую команду, где у тебя будет машина, квартира, жена красавица, то это помогает. А как только начинаются разговоры, что у тебя мало игрового времени здесь, тренер не так тренирует – то тогда в голове у молодого игрока начинается сумбур. От него самого все это зависит и от его родителей. Начиная уже с 14 лет, наших лучших игроков начинают обхаживать агенты. Важно, чтобы они помогли раскрываться молодым игрокам в их родном клубе, а не где-то там.

- То есть все зависит от того, какой агент будет работать с молодым игроком?

- Безусловно. Большую роль здесь играют родители, и какое взаимодействие агент найдет с ними.

- Вячеслав Евгеньевич, все выпускники хоккейной школы прекрасно играют в атакующий хоккей. И нападающие и защитники. Это следствие их персональных навыков или это стиль хоккейной школы?

- Это то о чем мы говорили в начале разговора. Стараемся прививать атакующий хоккей. Выпускник хоккейной школы «Трактор» - это игрок, который играет в атакующий, скоростной и комбинационный хоккей. В то же время это не только те, кто только бегут и атакуют, но и те, кто могут играть в жестком силовом стиле и при необходимости размажут противника по борту, а это необходимо делать в каждой игре – этому в нашей школе тоже учат и никто на прокатах играть не будет.

- Валерий Ничушкин оставил яркое впечатление в игре «Трактора» в прошлом сезоне. На ваш взгляд, не слишком ли рано он уехал в НХЛ? 

- То, что проделал Валера за сезон – честь ему и хвала. В первой же игре на высшем уровне, «встретил» человека, выкинул его за борт, набрал очки и вообще здорово сыграл. На протяжении всего этого времени держал эту планку. Забил гол в плей-офф с защитником на плечах… Физическое состояние и возраст позволяют ему сейчас попробовать свои силы за океаном. Судя по зарубежной прессе – им очень довольны в Далласе. Посмотрим. Хочется только всяческих успехов пожелать ему в будущем.

- Вы перешли на административно-управленческую деятельность с тренерской работы. Был ли у вас период адаптации на новом месте работы. Быть может, были какие-то трудности в начале?

- Вернулся в свой коллектив, всех знаю, и проблем никаких нет. Я пришел сюда 40 лет назад и моим первым тренером был Виктор Михайлович, после выпуска остался здесь же тренировать, так что никаких трудностей нет. Вместе с нашими тренерами разбираем некоторые игры.

- Довольны ли вы успехами сына в «Белых Медведях»?

- Скорее это тренер должен оценивать игру. Пока он официальных игр не сыграл за «Белых Медведей». Главное, что ему нравится играть, он продолжает тренироваться и заниматься любимым делом. Надеюсь, что результаты будут.

По материалам http://www.chelyabinskhockey.ru/

Видео